Inherent intensity noise suppression in a mode-locked polycrystalline Cr:ZnS oscillator

モード同期固体レーザーにおける新たな機構による強度ノイズ抑制に関する研究がOptics Express誌に掲載されました.
固体レーザーではしばしば緩和発振に起因する強度の揺らぎが発生します.本研究では,多結晶状のレーザー媒質中で生じる第2高調波発生を積極的に活用することにより,この強度揺らぎを顕著に抑制できることを示しました.三度の飯より実験が大好きな卜祥宝氏が中心となって挙げた成果です.